Chá Fermentado - Kombucha
Kombucha é chá fermentado a base de camelia sinensis com propriedades probióticas, auxiliando na imunidade e em outros fatores na saúde de quem consome.
Kombucha - como fazer |
Como preparar seu primeiro Kombucha
Como iniciar meu kombucha?
Obter uma muda (geleia / panqueca / “SCOBY” - com 100ml de chá) ou comprar e adicionar o chá base
Chá base:
- 1 Litro de agua que pode ser da torneira
- 1% (10g) de chá de camélia sinensis (preto, verde, branco ou vermelho) em folhas ou 5 saquinhos de 2g cada
- 8% a 10% de açúcar
- 10% (100ml) de kombucha ou vinagre de maçã
Dica: Prepare o chá concentrado (300ml de agua) e dilua depois com agua gelada, dessa forma voce esfria na hora e ja pode misturar ao seu scoby
Aumente a proporção conforme a quantidade necessária 1, 2, 3L etc
Em vidro de boca larga coloque ao menos 1 Litro de chá base coloque seu scoby nesse chá junto com um golinho de chá que veio junto do scoby (starter)
Não tampe o vidro, apenas deixe coberto com pano ou papel preso com um elástico
A F1 (fermentação 1) começa agora! O Scoby vai consumir o açúcar e taninos do chá e liberar suas propriedades probióticas
Entre 7 a 15 dias a sua F1 estará completa, muitas bolhas poderão ser vistas no chá e um novo SCOBY é criado.
Posso utilizar mel?
Não!, adoce utilizando preferencialmente açúcar refinado, ou mascavo, demerara etc.
O que é SCOBY?
Sigla do Ingles: Symbiotic Culture of bacteria and yeast
Acronimo para Cultura simbiotica de bacterias e leveduras. É a “panqueca” que se forma em cada ciclo de kombucha
Posso reutilizar essa panqueca/Scoby?
Sim, e deve!, quando acumular muito, faça um novo pote e guarde os SCOBYs excedentes. Chamamos isso de Hotel. Doe para amigos ou crie com novos sabores
É possível começar um Kombucha com o restinho de um kombucha de mercado?
Sim, vai demorar a criar o SCOBY mas funcionará perfeitamente.
Quanto tempo leva a F1 (fermentação 1) ?
Depende da quantidade de líquido versus o tamanho de seu Scoby, experimente a cada 2 dias. - Em geral 1 Litro de chá com scoby novo (1 cm) em 25 graus celsius leva entre 7 e 15 dias.
Como gaseificar meu kombucha?
A Gaseificação ocorre na F2 (Fermentação 2) - consumindo açúcares residuais do chá e / ou frutas e açúcar adicionado
Diz-se que chá verde carbonata melhor que os demais
Posso misturar chás?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados
Posso fazer um novo kombucha utilizando outro tipo de chá diferente do anterior?
Sim, mas desde que sejam de camélia sinensis e NÃO sejam saborizados
Posso fazer F1 com fruta?
Não é recomendado, seu SCOBY começará a perder a força e pode ser contaminado
Como funciona a F2 (Fermentação 2) -
Após a F1, juntamos 20% de frutas ou chás e deixamos 1 dia, então engarrafamos para que carbonatem
Quanto Kombucha posso consumir por dia?
A quantidade média recomendada diariamente é de 300ml
Posso fazer um vinagre de kombucha?
Perfeitamente, utilize suco de frutas de sua preferencia (Maçã, Morango) e deixe fermentar até o ponto de vinagre. Acima de 15 dias
Posso comer o Scoby?
Sim!, há quem o faça tipo ceviche, outros fritam em tiras e empanados! use sua criatividade
Ah! há ainda quem desidrate e o utilize como "couro" para confecções, acredita?
Alguma dúvida não foi respondida? Nos informe para que possamos incrementar e deixar este guia bem completinho pra você.
Nenhum comentário:
Postar um comentário