Panetone caseiro fofinho com aroma natural |
Antes de mais nada saiba que: vai muito ovo (gema)!, se for fazer na mão da um trabalhão!, a massa fica super pegajosa, grudenta.
Saudações ao mestre panificador Adilson (Passe adiante) pelas aulas que postou no youtube! Saúde e sucesso meu caro! obrigado!
Ingredientes
- 1 kg de trigo de boa qualidade, de preferência tipo "00"
- 400ml de gemas (20 gemas)
- 300ml de água mineral
- 1 colher de sopa de sal
- 120g fermento biológico fresco (8 tabletes)
- 200g manteiga sem sal
- 250g açúcar
- 3 colheres de sopa de raspas de casca de laranja e limão OU cascas de laranja cristalizadas trituradas (aroma natural maravilhoso!)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 600g de frutas/uvas passas ou chocolate em gotas
- opcional: 50g de emulsificante (deixa o panetone mais úmido) OU
Roux (mingau de farinha e água - 50g trigo + 250g agua) - descontar da receita) - 6 formas de panetone de 500g
Modo de Preparo
amassando panetone na mão. (adilson) |
- Crie uma ESPONJA com 400g trigo, 100ml de gemas (5 gemas), 200ml de água e 120g de fermento biológico fresco esfarelado
- Misture bem em uma bacia ou bata em batedeira com gancho até obter uma massa bem lisinha.
- Transfira a esponja para uma bacia BEM GRANDE! cubra com pano e deixe crescer por 1 hora
- Misture os demais ingredientes aos poucos batendo com o gancho da batedeira, para o processo manual: recomendo ESFREGAR a massa na pia (fica BEM PEGAJOSA) unte bem a mão, é normal. Use óleo para manusear a massa, lambuze a espátula etc.
- Até obter uma massa bem elástica!!!
- Em uma pia/madeira com bastante óleo junte as frutas ou chocolate e torça a massa para misturar.
- Separe as formas em uma assadeira
- Divida a massa em 6 e coloque nas formas
- Cubra e deixe crescer por 2 ou 3 horas até subir ao topo da forma
- Opcional: passe clara sobre eles para deixá-los brilhantes
- Leve ao forno pre aquecido e asse em 180 graus virando a assadeira para garantir que assem por igual
- Após assar (aprox 1 hora e 30 min) passe palitos pela base dos panetones e deixe esfriando de cabeça para baixo, apoiados em panelas altas de pressão ou outro rack improvisado.
secagem de Panetone apoiado com palitos de churrasco |
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