Pão rústico com fermento de uvas passas |
grande Miguel Wg, do pão rústico, mas tenho muito prazer em aprender variações deste alimento e tenho tido ainda mais prazer em saborear o resultado aos domingos a noite com um vinho e família.
Depois que aprendi assar pão em saco de assar percebi a diferença que uma técnica adequada pode produzir no alimento. A umidade retida dentro do saco cria a casquinha crocante do pão, desta vez fiz 2 videos para mostrar o processo de assar no saco e outro com o resultado, a crocância causada pela técnica.
Este pão foi preparado com fermento natural de uva passa, e é mais um daqueles que você não conseguirá preparar assim que deixar de ler este post, mas eu te garanto que a experiencia de se preparar um alimento desses é o grande diferencial. Transformar simples elementos em um alimento super nutritivo que a indústria tenta destruir pelos seus meios rápidos de produção.
Sabor ligeiramente parecido ao italiano, menos acido, quase neutro, sem interferência da uva passa.
Veja como fica crocante! O trabalho vale a pena!
Tempo total de preparo (fermento + pão): 6 dias
Fermento de Uva passa (tempo 4 dias)
- Em uma vasilhame com tampa e com capacidade maior de 100ml, col
passas na agua - 4o dia - Tampe o vidro e chacoalhe bem, repita a operação por 4 dias, abrindo, fechando e chacoalhando bem 2 vezes ao dia.
- No quarto dia você deverá notar um cheiro característico de fermentação (algo parecido com álcool) e muitas bolhas como num refrigerante.
- Seu pré-fermento está pronto para ser usado!
Esponja: Inicio do pão
- Junte 100ml desta água do fermento (coada) com 100 gramas de
pre fermento de uva passa bem ativo - Adicione mais 100ml de água MINERAL morninha (15 segundos no micro-ondas) e mais 100gramas de farinha de trigo, misture muito bem novamente, tampe e deixe fermentando mais 8 a 12 horas.
- Sua massa deverá conter muitas bolhas e um aroma de fermento fresco! então siga adiante!
Preparo do Pão
- Dissolva a esponja (contendo cerca de 400 gramas) em aproximadamente 1 xícara de água mineral morninha.
- Adicione 600 gramas de farinha e misture bem com uma mão ou espátula até obter consistência de massa.
- Adicione 1 colher de sopa cheia de açúcar e mais uma colher de sopa de sal nesta massa
- Se necessário adicione mais água mineral morninha para deixar a massa mais maleável e umas gotinhas de azeite
- Unte as mãos e superfície com azeite, sove bem a massa, durante uns 15 minutos, até obter uma massa bem lisa.
- De formato de pão ou faça 2 pães com o volume de massa.
- Deixe-a crescer coberta com plástico e no sol ou forno abafado por no mínimo 6 horas (ou da noite pro dia)
- Asse em forno alto pre aquecido por 40 minutos.
- Para melhores resultados coloque o pão crescido dentro do saco de assar (como no vídeo abaixo), amarre bem e asse direto no saco sem parar por 40 minutos.
- Para saber se o pão está bem assado, bata no fundo dele e deverá ouvir um som oco.
close no Pão cortado - fermento de passas |
Olá, você assou em qual temperatura? Foi a mesma o tempo todo?
ResponderExcluirBom dia! Sim! mantive a temperatura (220 graus aproximadamente)
ResponderExcluirBoa noite! Minha gratidão pelo compartilhamento. Por favor, qual a marca do saco?
ResponderExcluirBom dia amigo! geralmente utilizo a marca Wyda, fácil de encontrar, mas não se prenda a isso. Bons pães.
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