Pão de Centeio caseiro |
Primo do Trigo e da cevada, o Centeio é um ingrediente muito utilizado na culinária europeia seja em pães como em bebidas como cervejas e wisky, ou seja tem como este pão ficar ruim? =) Esta receita então perfuma a casa de forma mais especial pois ativaremos a levedura com mel (ou mascavo).
Ingredientes (tempo total de preparo: 3 horas)
- Parte1
- 1 colher de sopa de fermento ou pacote de fermento seco para pães
- Meia xícara de água morna
- Parte 2
- 1 xícara e meia de água quente
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sopa (generosa) de manteiga
- Parte 3
- 3 xícaras de farinha de centeio
- 1 xícara e meia de farinha de trigo branca
- (opcional) 1 pacotinho de melhorador de farinha (Pão certo)
- 1 xícara e meia de farinha de trigo integral
Pão de centeio Caseiro do legarb |
Modo de Preparo
- Misture o fermento na água morna (Não pode estar muito quente!)
- Em outro recipiente misture os ingredientes da Parte 2 e deixe esfriar
- Em uma bacia, peneire todas as farinhas (exceto a integral) para dar leveza à massa
- Misture os líquidos nas farinhas e sove misturando a farinha integral
- Sove bem por 10 minutos
- Deixe a massa crescer por 1 hora em local abafado
- abra e enrole em formato de rocambole
- Deixe crescer novamente até dobrar de volume
- Pincele água no pão, asse em forno aquecido a 190 graus por no mínimo 40 minutos (ou até dourar bem).
- Dica: coloque uma travessa ou latinha com água para assar junto do forno.
Pão de centeio caseiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário