Pão de Leite caseiro SEM GLÚTEN |
Recentemente temos ouvido de muitos amigos e familiares que muitos médicos tem indicado dietas livres de glúten, seja para celíacos (pessoas com alto índice rejeição ao glúten) ou para diagnósticos de enxaqueca, seja lá qual for o motivo, não custa nada variar matando a vontade de um pãozinho caseiro de forma mais saudável.
Mas afinal o que é o glúten? Glúten é uma proteína considerada grande, encontrada principalmente em cereais como cevada, trigo, centeio, aveia etc, e é o elemento responsável por dar maciez, textura e tamanho nos pães, bolos e biscoitos. Como toda proteína tem papel fundamental no organismo, fornecendo energia e fibras para o corpo. Não há nada de ruim no glúten, ele não faz mal, o que ocorre é que algumas pessoas tem níveis de sensibilidade como um tipo de alergia, tendo muitas vezes reações fortíssimas ao consumir - pessoas celíacas (sensíveis ao glúten).
Receitas sem glúten tendem a ser mais facilmente digeridas pelo organismo, mas não menos nutritivas ou gostosas, como é o caso desse pão, que ficou incrivelmente gostoso.
Esta receita foi preparada para auxiliar os que precisam manter uma dieta sem glúten, ou para variar o cardápio provando que come-se muito bem, saindo do tradicional trigo.
Ingredientes (rende 1 pão grande ou 8 bisnagas)
- 2 xícaras de farinha de arroz (extra para ajustar se necessário)
- 1 xícara e meia de leite em pó
- 1 xícara e meia de polvilho doce
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de sal
- 1 sache de fermento seco para pão (10g)
- 300ml de água
- +6 colheres de sopa de polvilho doce (sim, novamente)
Modo de Preparo
- Em uma panela junte 300ml de água e 6 colheres de sopa de polvilho doce, ferva em fogo baixo mexendo sempre até obter uma goma transparente e firme - (faz o papel do glúten), desligue o fogo e reserve.
- Em uma bacia junte a farinha de arroz, leite em pó, fermento, açúcar, polvilho, misture tudo muito bem
- Abra um buraco no meio, adicione a margarina, ovos, óleo e o sal e misture tudo com uma colher
- Junte a goma no restante e misture com as mãos obtendo uma massa em ponto de sovar
- Sove levemente apenas para misturar bem a goma no restante
- Faça bolinhas (aprox 8) ou acomode seu pão em uma forma e deixe crescer pelo menos 30 minutos
- Pincele leite sobre o pão, faça talhas, e leve ao forno em temperatura máxima por aproximadamente 30 minutos, diminua a temperatura para 200 graus e deixe até que o pão esteja dourado
- Tire-os do forno e deixe secando, esfriando sobre uma grelha
Pão de Leite sem glúten fica macio e delicioso!!! |
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