canonical Le Garb: Pão de Fermento natural

Pão de Fermento natural

Pão caseiro feito com Fermento natural
 Olá pessoal! antes de eu começar a listar todas as coisas deliciosas do pão feito com Fermento natural, devo dizer que se você não está com pelo menos 100 gramas do fermento quase líquido, feito em casa, é melhor utilizar de outra receita, que também dará ótimos resultados, mas é feita com fermento comprado. 
Se você está sem o fermento natural, utilize a Receita de Pão Caseiro


Pronto! agora se você é um felizardo de ter conseguido uma muda de fermento natural, saiba que no nosso blog ensino a aumentar, manter e cuidados que você deve ter com seu fermento para nunca mais ficar sem ele em casa, é só abrir este post Levain: Fermento Natural (Pasta Madre)

Então, se você tem aí uma quantidade legal de fermento natural, farinha boa sal e açúcar já pode ir se animando pra começar nossa receita.


Pão feito com Fermento natural
DEMORA! mas você servirá um pão com um sabor totalmente diferente!, textura firme, macio, casquinha fininha, lindo, enorme! Aqui em casa todos amam pão, minha esposa é fanática e ainda tive a felicidade de ouvir dela: É o melhor pão que eu  já comi! :) Olha que ela é muito sincera com minhas receitas hein! Enfim, pra você receber muitos elogios também arrume os ingredientes simples TEMPO e paciência.
Regra básica para receita de pão com Fermento natural:
Peso do Pão final = 3/4 do peso de farinha + 1/4 do peso de fermento natural ou seja
para Pão de 800 gramas utilize 600 gramas (5 xícaras) de farinha + 200 gramas (1 xícara) de fermento natural, siga nessa proporção.
Como você pode reparar na foto eu fiz essa proporção e dividi em 2 pães lindos! :)
Ingredientes

  •  600g (5 xícaras) de Farinha de trigo de boa qualidade
  •  200g (1 xícara) de Fermenro natural
  •  300ml de água morninha
  •  3 colheres de sopa de açúcar
  •  3 pitadas de sal

Modo de Preparo
  1.  Em uma bacia grande misture bem a farinha e o açúcar
  2.  Dilua o fermento natural na água morna
  3.  Vá misturando aos poucos essa farinha com a água e fermento, mexendo com uma colher
  4. Quando obter uma bola de massa, jogue o sal por cima e comece a sovar a massa em superfície enfarinhada
  5. Sove a massa por 10 a 15 minutos, até obter uma massa bem lisinha e elástica.
  6. Deixe descansando na bacia e coberta (calor) por 3 horas
  7. Divida a massa (se quiser vários pães) abra a massa e enrole apertando o lado interno cada volta que fizer
  8. Deixe os pães crescendo por mais 3 horas (também em local mais aquecido) ou coberto com cobertor. Esse fermento fica super potente com calor.
Dica: eu coloco dentro do forno e ligo o forno rapidinho por alguns segundos só pra dar um ar quente neles.
Faça sua própria manteiga enquanto o pão cresce leva apenas 5 minutos, acredita?
  1. Se quiser uma casquinha mais crocante espirre ou pincele água sobre os pães, ou ainda coloque uma vasilha de água dentro do forno para assar junto. 
  2. Asse em forno 200 graus por 15 minutos então abaixe em 180 e asse por mais 30 minutos.

Post dedicado à vovós, mamães e tias que utilizavam desta maravilha de fermento para alimentar suas famílias. Obrigado em nome de todos.

Me diga aqui se não é o pão mais gostoso que comeu.
Deus abençôe


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