Pão caseiro feito com Fermento natural |
Se você está sem o fermento natural, utilize a Receita de Pão Caseiro
Pronto! agora se você é um felizardo de ter conseguido uma muda de fermento natural, saiba que no nosso blog ensino a aumentar, manter e cuidados que você deve ter com seu fermento para nunca mais ficar sem ele em casa, é só abrir este post Levain: Fermento Natural (Pasta Madre)
Então, se você tem aí uma quantidade legal de fermento natural, farinha boa sal e açúcar já pode ir se animando pra começar nossa receita.
Pão feito com Fermento natural |
Regra básica para receita de pão com Fermento natural:
Peso do Pão final = 3/4 do peso de farinha + 1/4 do peso de fermento natural ou seja
para Pão de 800 gramas utilize 600 gramas (5 xícaras) de farinha + 200 gramas (1 xícara) de fermento natural, siga nessa proporção.
Como você pode reparar na foto eu fiz essa proporção e dividi em 2 pães lindos! :)
Ingredientes
- 600g (5 xícaras) de Farinha de trigo de boa qualidade
- 200g (1 xícara) de Fermenro natural
- 300ml de água morninha
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 pitadas de sal
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande misture bem a farinha e o açúcar
- Dilua o fermento natural na água morna
- Vá misturando aos poucos essa farinha com a água e fermento, mexendo com uma colher
- Quando obter uma bola de massa, jogue o sal por cima e comece a sovar a massa em superfície enfarinhada
- Sove a massa por 10 a 15 minutos, até obter uma massa bem lisinha e elástica.
- Deixe descansando na bacia e coberta (calor) por 3 horas
- Divida a massa (se quiser vários pães) abra a massa e enrole apertando o lado interno cada volta que fizer
- Deixe os pães crescendo por mais 3 horas (também em local mais aquecido) ou coberto com cobertor. Esse fermento fica super potente com calor.
Faça sua própria manteiga enquanto o pão cresce leva apenas 5 minutos, acredita?
- Se quiser uma casquinha mais crocante espirre ou pincele água sobre os pães, ou ainda coloque uma vasilha de água dentro do forno para assar junto.
- Asse em forno 200 graus por 15 minutos então abaixe em 180 e asse por mais 30 minutos.
Me diga aqui se não é o pão mais gostoso que comeu.
Deus abençôe
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