canonical Le Garb: Como preparar a proteína de soja tipo carne moída

Como preparar a proteína de soja tipo carne moída


PVT (proteína vegetal texturizada), Soja, proteína de soja, carne de soja, okara torrada ou qualquer outro nome que você queira dar. É uma fonte de fibras e proteína muito rica, para você se deliciar e surpreender até mesmo os viciados em carne, siga a dica de preparo.

Escolhendo a PVT :
Você encontra em supermercados facilmente a PVT em grãozinhos, em versões branquinhas ou marrom onde o que muda é somente a cor. A marrom tende a dar um resultado melhor na aparência, mas nada que uma boa dose de shoyu (molho de soja) não resolva.
A proteína grandona (estilo "ração") é uma boa pedida para estroganofes e feijões cheio de coisa, aqui em casa quase nunca usamos dessa.
Vai pelo preço, compre a mais em conta.


É caro? quanto rende?
Se considerarmos o rendimento das porções não é caro, um pacote pequeno que serve 5 pessoas muito bem, custa em torno de R$ 6,00 (SP Julho 2013)


Ingredientes para um preparo básico (pode ser utilizado em vários pratos, salgados etc)
1 pacote de PVT
qb água quente
1/2 xícara de vinagre e / ou limão (tira o gosto de palha da soja)
1/2 xícara de shoyu (molho de soja)
(opcional) pitada generosa de fondor / ajinomoto
1 cebola grande cortada em cubinhos ou desfiada (como preferir)
2 tomates cortados em cubinhos
para quem gosta: 1 ou 2 dentes de alho bem picadinhos

Preparo

  1. Em uma tigela, despeje a soja, regue com o vinagre ou limão, shoyu, e encha de água quente até que alguns grãos fiquem boiando
  2. Deixe descansando e hidratando enquanto pica e refoga cebola, (alho) e tomate
  3. em uma panela grande (que permita mexer bem todos ingredientes), aqueça o óleo ou azeite (cubra o fundo da panela), refogue a cebola picadinha e antes de pretejar junte o tomate picado e refogue bem, reserve
  4. Drene (tire a água) da soja que ficou hidratando, utilize uma peneira ou pano para espremer e tirar bem o excesso de água.
  5. ligue o fogo novamente e junte a soja já drenada
  6. Refogue tudo muito bem e acerte o tempeiro como queira
  7. acertando o tempeiro (qb: quanto baste):
    qb sal
    qb shoyu
    qb cheiro verde ou hortelã se for fazer esfiha
    qb pimenta do reino moida na hora

  8. Não tem ponto certo, vai do seu gosto o tanto que refoga
  9. Deixe descansar depois do fogo desligado para dar uma secadinha
  10. Prontinho! pode se deliciar ou começar a rechear seus quitutes.
Sugestões:
Quibe, torta, esfiha aberta e fechada, croquete, Hamburguer, legumes recheados (pimentão, abobrinha, repolho) ou comendo de mistura como se fosse carne moída!

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