Pão caseiro, pão da fazenda, pão da vó |
Tempo total de preparo até comer: 2 horas
Ingredientes
- 30g de fermento de padaria OU 1 sachê de 10g do fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- meio copo de requeijão de óleo
- 2 ovos
- 1 kg de trigo (para versão integral coloque 500 gramas de farinha integral e 500 gramas de farinha branca)
- 2 copos (tipo requeijão) de leite ou água
Preparo:
- Dissolva o fermento no açúcar
- Depois acrescente a água (ou leite) morninha e coloque 1 xíc. de trigo, misture bem
- Deixe a mistura crescer por 30 minutos (caso queira tampe com plastico).
- Enquanto isso misture o ovo, óleo, e o restante da água (ou leite)
- Depois, junte o fermento neste líquido misture com cuidado e comece acrescentando a farinha aos poucos.
- Adicione a colher de sopa de sal e mais farinha, avalie quanto de farinha será necessário e tenha mais para polvilhar a superfície para sovar
- Sove bem por 10 minutos
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume
- Divida a massa em 2 ou 3 pedaços, abra com rolo e enrole bem
- Coloque em forma e deixe crescendo novamente até dobrar de tamanho
- Asse em forno baixo (180graus) até dourar.
Pão caseiro semi integral |
Obrigado Deus por mais este dia, alimento e prazer!
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